板前てんぷら 成生
夜は静岡で予約の取りにくい天ぷら屋さんと評判の
『板前てんぷら 成生』さんへ行ってきました。
店主、志村さんとは静岡からの魚の仕入れ先、前田さんを通じて
ご紹介いただき鮨よしたけにもいらして頂いてからのおつき合い。
こちらのご主人もかなりこだわった方で、焼津港でもご一緒し
その目利きと裁量は確かなものでした。
朝、獲れたばかりの魚介や新鮮な野菜は静岡だからできること。
堀川牛蒡や人参は切ったそばからカウンターに香りが広がり
アスパラやしいたけの噛むと溢れ出るジューシーさは東京では味わえないもの。
剥きたての大粒のあさりもプリプリで香り豊か。
銀宝(ぎんぽう)
活けの穴子
やはりその場で裂く。