お節
JUGEMテーマ:グルメ
29日で今年の営業も終わり、昨日は年末の最大イベント『お節』の盛り込みでした
もともと、御節はやっていなかったのですが、お客様からのリクエストで“御節なんて立派なものは出来ないけど、お正月にお酒のおつまみになるようなおかず程度のものならいいですよ”とお受けして始まったすし吉武のお節。
それが、想像以上の評判で今年もお受けすることに。
お客様が重箱を持ち込まれたのをきっかけに“だったらもう少しちゃんとしなきゃ”と言う事で、今年はこちらで三段重を用意して5本のみの限定。
そして“おかず”から始まったすし吉武のお節は堅苦しい意味合いは省き、とにかく食べて美味しいお酒のおつまみになるお節。
カウンターにずらっと並んだお重はなかなかの出来栄えでとても綺麗
壱の重 海老の含め煮・干し数の子・香箱蟹・伊達巻・蒲鉾・煮鮑・蛸の柔らか煮
弐の重 鰤の照焼き・甘鯛の柚庵ソテー・里芋、人参、の含め煮・いくらの醤油漬・鴨のロース煮・牛蒡の鴨出しバルサミコ風味
参の重 鯖のバッテラ・黒豆・出し巻き玉子・唐墨・小肌の棒寿司・牡蠣のオイル漬・林檎きんとん
掛け紙をして
午後3時半過ぎ、完成
今年一年もすし吉武をご愛顧いただきまして、本当にありがとうございました。
世界的な経済不況の中、こうしてなんとか年を越すことが出来ますのも皆様の温かいご支援の賜物と心より御礼申し上げます
また来年も従業員一同、精進してまいりますのでより一層のご愛顧の程、お願い申し上げます。
皆様にとって素晴らしい一年でありますようお祈り申し上げます