Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
Profile
Selected Entries
Recent Comments
Categories
Archives
Links
Others
Your Language
pet
香箱蟹





いよいよ香箱蟹の季節です♪

こちらもあん肝の赤酒煮同様、
シャンパンにも日本酒にも合う
鮨よしたけ自慢の逸品です!









JUGEMテーマ:グルメ
| 2011.11.21 Monday * 14:23 | 旬の食材 | comments(0) | - |
あん肝の赤酒煮


今年もこの季節がやってきました!
鮨よしたけの冬のスペシャリテ、
あん肝の赤酒煮♪

やっぱり日本酒?それともChanpagne&Wineでいきますか?





| 2011.11.11 Friday * 19:17 | 旬の食材 | comments(0) | - |


鰹はお出しする直前に藁で炙り、
皮目から包丁を入れるとカリッと微かに音がする。
皮目のカリッと感と鰹の濃厚な身のねっとり感が
脳を刺激する旨さ♪







JUGEMテーマ:グルメ
| 2011.10.27 Thursday * 14:15 | 旬の食材 | comments(0) | - |
唐墨



今年も唐墨作りの季節がやってきました。
この仕込みが始まると今年も後わずかだと、年の瀬を感じます。
今年も美味しく出来上がりますように♪






JUGEMテーマ:グルメ
| 2011.10.26 Wednesday * 15:50 | 旬の食材 | comments(0) | - |
秋刀魚



秋刀魚を炭火で軽〜く炙って皮目は
パリッと芳ばしく、中はレアな半生食感♪
う〜ん旨いっ!






JUGEMテーマ:グルメ
| 2011.10.25 Tuesday * 15:45 | 旬の食材 | comments(0) | - |
秋の食材




大間の本鮪 脂ののりも良くなり赤身はネットリ感も増しています。
鰆 軽くスモークした
真鯛 
小肌




シルバーウィークも終わり、すっかり秋めいて過ごしやすい気持ちの良い日々です。
鮨よしたけの食材も今が旬の秋の食材が出揃っております。
そして、もうあっと言う間に冬ですね。
短い秋の季節をお見逃し(食べ逃し?!)なきよう是非、鮨よしたけの秋をお楽しみください。






JUGEMテーマ:
グルメ
| 2011.09.27 Tuesday * 12:26 | 旬の食材 | comments(0) | - |
秋刀魚の棒寿司



まだまだ暑い毎日が続いておりますが
ここ数日、心なしか秋の風を感じるようになりました

鮨よしたけでは秋の食材、秋刀魚の棒寿司がとても美味しく
かなりの評判をいただいております。

秋刀魚の炭火焼や握りも(日によって内容が変わります)
美味しい季節となりましたので
鮨よしたけの秋も是非お楽しみください。








JUGEMテーマ:
グルメ
 
| 2011.08.29 Monday * 11:30 | 旬の食材 | comments(0) | - |
築地の鮪屋さん

築地の鮪屋『石宮』の中島さん

今日は築地の中の人の紹介。
『石宮』さんは築地市場の場内でも有名な
天然ものの鮪しか扱わない鮪屋さん。
そんな石宮さんでいつも鮨よしたけ
担当をしてくれているのが
こちらの写真のなかちゃんこと中島さん。

なかちゃんは、築地NO1の競り人で
いつも最高の国産鮪を競り落とし提供してくれる
私たち鮨屋もあつい信頼を寄せている
鮪の達人なのです。






JUGEMテーマ:
グルメ
 
| 2010.09.10 Friday * 11:14 | 旬の食材 | comments(0) | - |
のどぐろの親子


静岡県焼津産ののどぐろを炭火で焼いてお出ししています。




じっくりと焼いていきます。




じんわりと脂がでてきています。




身の方もいい感じの焼き色!




脂がしたたり落ちてじゅわ〜っと燻されて。




時間差でのどぐろの卵も笹の上にのせ、炭火焼に。




ほんのりと笹の香りがついたふんわり軟らかいのどぐろの卵も逸品!



只今、鮨よしたけでは焼津から直送で入ってくる
魚には異常?なほどのこだわりを見せるおやじ厳選の
のどぐろをお出ししています。
この脂ののったのどぐろを炭火で焼くと、
脂が炭にしたたり落ちて燻されていく
なんとも言えない香りを厨房でダイレクトに感じています。
いつも『食べた〜い』と思わせる悩ましいのどぐろ。。。






JUGEMテーマ:
グルメ
 
| 2010.09.09 Thursday * 11:33 | 旬の食材 | comments(0) | - |
新いくら

待ってました♪の新いくら


新子も新いかも大きくなり、8月も終わりに近づいて
秋の訪れを感じさせる新いくら
鮨よしたけのカウンターを華やかに彩っています。

外はまだまだ暑い毎日が続くようですが
魚たちの季節は秋に移り変わっているようですね。







JUGEMテーマ:
グルメ
 
| 2010.08.30 Monday * 13:06 | 旬の食材 | comments(0) | - |


| 1/7Pages | >>